Управление процессом горения топлива в печи
30.11.1899
Печь является теплотехническим агрегатом и поэтому при его эксплуатации важно знать приёмы правильного управления процессом горения топлива в печи. Воздух для горения поступает в поддувальное пространство и именно там мы будем открытием дверцы регулировать его подачу в топочную зону.
Если воздуха в печи недостаточно, то топливо будет сгорать не полностью, и мы потеряем тепло в виде недожога. Более того – каналы печи просто-напросто зарастут сажей. Избыток же воздуха только охладит печь, снижая температуру горения. Часть компонентов топлива в таком случае вообще не будут участвовать в процессе горения и удалятся в трубу. И то и другое ведёт к бесполезным потерям тепла, перерасходу топлива.
Продукты сгорания удаляются в дымовую трубу. Скорость движения дыма есть тяга. Его мы будем регулировать при помощи задвижки.
А как узнать, правильно ли мы ведём процесс топки печи? – скажете вы. Узнаётся всё из личного опыта, но есть общепринятые рекомендации профессионалов печного отопления:
- Нормальным горением считается, когда пламя имеет соломенно-золотистый цвет и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием при топке дровами.
- Белое яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В таком случае необходимо прикрыть поддувало.
- Бордовое коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым указывают на неполноту сгорания топлива ввиду недостатка воздуха. Необходимо открыть задвижку — увеличить тягу — прибавить количество воздуха.
Экономичная работа печи зависит от качества топлива и правильного ведения процесса топки.
Ибатуллин Асхат
Как сложить печь, камин
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в тик ток