Электронная книга
"Как сложить печь в загородном доме"
atibadom.ru
Как сложить печь в загородном доме
с правом перепродажи
+ 10 ПРИЛОЖЕНИЙ:

1. Кладка печи. 1-2 день
2. Кладка печи. 3 день
3. Кладка печи. 4 день
4. Кладка печи. 5 день
5. Кладка печи. 6 день
6. Кладка печи. 7 день
7. Кладка печи. 8-9 день
8. Кладка печи. 10-11 день
9.Кладка дымовой трубы
10.Как сделать надымник


Узнать сейчас

+ БОНУС
"Как сложить кирпичный мангал"

обложка мангал
Узнать сейчас

Кроме того, Покупатель книги получает ДОСТУП в БИБЛИОТЕКУ сайта, где размещены электронные книги на печную тематику



Как бороться с конденсатом

30.11.1899

 

 

Конденсат – оседание водяных паров на стенки сосуда. В печи конденсат образуется в дымовой трубе. Представляет собой чёрную жидкость  со специфичным запахом.

 

Жидкость образуется при выделении водяных паров и паров смолистых веществ, особенно от сжигания хвойных пород деревьев и березовых поленьев с корой. Известно, что при сгорании двух частей водорода с одной частью кислорода они образуют водяной пар, который уносится в дымовую трубу.

 

Когда температура отходящих газов низка (менее 120 градусов на выходе из трубы) или стенки дымовой трубы сильно охлаждены (явление конденсата характерна для зимнего периода), то все эти водяные пары, охлаждаясь в трубе, оседают на ее стенках в виде капель воды. Они смешиваются с несгоревшими частицами топлива и начинают стекать по трубе, пропитывая при этом кирпич.

 

Влажная изнутри дымовая труба отрицательно сказывается на тяговом режиме печи, жидкость к тому же разрушает кирпич, а запах не даёт спокойно жить хозяевам. Её практически невозможно ничем вывести: бесполезно скоблить, белить и красить. Чёрная жидкость проникает на наружные стены печи, портит внешний вид... Люди  зачастую идут на крайние меры и перекладывают печь, выкидывая испорченные конденсатом кирпичи. Картина получилась удручающей.

 

Так что же делать, чтобы не было конденсата в печи? Вот некоторые советы:

- Температура на выходе из трубы при топке печи должна быть выше 110-120 градусов.

- Температура у задвижки должна быть около 250 градусов.

 

Определить температуру выходящих газов можно с помощью сухой лучины, которую кладут поперек отверстия вьюшки во время топки. Если через 30-40 мин вынуть лучину и соскоблить с нее ножом закопченную поверхность, можно установить температуру газов. Цвет лучины не меняется при температуре до 150°С . Если лучина желтеет (до цвета корки белого хлеба), значит, температура дошла до 200°С; если стала коричневой (до цвета корки ржаного хлеба), то температура поднялась до 250°С . Почерневшая лучина указывает на температуру 300°С, а когда она превращается в уголь, это значит, что температура достигает 400°С.

 

- Труба не должна быть тонкой. Толщину   кладки   стенок   трубы следует  выполнять в полкирпича 120 мм Если температура 100 градусов и образуется конденсат, то трубу необходимо утеплить.

- На трубе не должно быть трещин, через которые внутрь может проникнуть холодный воздух. Он способствует  охлаждению газов и  образованию  конденсата.

Консервация печи на зиму

Оставляя печь на долгое время без использования, например, уезжая с дачи на зиму, необходимо провести некоторые мероприятия по их консервации

Воздушная пробка и как её пробить

Воздушная пробка в дымоходах печи возникает из-за: пониженного атмосферного давления, высокой влажности, сильного ветра, низкого давления внутри помещения

Когда закрывать задвижки

Когда печь протопится и чтобы исключить потерю тепла из печи в атмосферу, необходимо закрывать задвижку на трубу. Это момент наиболее важный и вот почему: очень важно правильно выбрать время закрытия задвижки

Советы начинающему истопнику

Правильно растопить печь  дело не простое. Это целое искусство сложить дрова в печи так, чтобы от одной искорки загорелась целая поленица. Что уж тут такое скажут многие. Да тут ничего особенного и нет, если знаешь, как это делать. А если в первый раз? Вот для их как раз и написаны некоторые рекомендации

Некоторые технические моменты эксплуатации печи

Самое главное надо воспринимать печь как техническое устройство – теплотехнический агрегат, который требует к себе постоянное и пристальное внимание. Именно такой серьезный подход к печи обеспечит его дальнейшую надёжную эксплуатацию

Лучшее
Азамат и его видеокурсы
от Азамата Ушанова

Бесплатно
Регистрация в каталогах, добавить сайт 
в каталоги, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, 
хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги 
продвижения и рекламы сайтов