Как сложить печь

Загрузка ...

Шведка с тремя режимами топки - лидер в дачном строительстве.

Компактная печь с камином - отличное решение как для садовых домиков, так и для коттеджей.

Печь для бани: два в одном. Готовим вкусно и парим жарко.

Выбор печи

 

Горожане часто от суеты городской жизни уезжают по выходным, а то и на всё лето, в загородные дома, на дачные участки.

 

Ни один загородный дом не обходится без печи. Печь не только согреет в холодные дни, но и создаст уют и атмосферу деревенского дома.

 

Поэтому у застройщика дачного участка один из основных вопросов – какую и как сложить печь.

 

Выбирая печь каждый застройщик ставит перед ней определённые требования:

 

Габариты печи. Как правило, большие печи в загородных домах не строят. Предпочтение отдают средне- и малогабаритным печам. Размеры печи прямо пропорционально влияют на  бюджет дачника.

 

Дачники – это такой народ, который просто так не будет выкидывать деньги на ветер. И поэтому хотят, чтобы их печка была экономичной и потребляла мало дров и хорошо грела.

 

Каждый раз затапливая печь, исправная хозяйка постарается на печи ещё и приготовить еду. Борщи, сваренные на печи, получаются особенно вкусными и наваристыми. Да просто воду вскипятить в чайнике – большое дело. Поэтому печь должна быть отопительно-варочной.

 

Немаловажно и то, как будет выглядеть печь, насколько удачно  впишется в интерьер дома. Все хотят, чтобы печь выглядела красиво.

 

 

На выбор печи также влияет и расположение печи в доме. Отопительные печи чаще всего подвигают к капитальной внутренней стене и одновременно к входной двери, чтобы не носить дрова через всю комнату.

 

Печи располагают ближе к углу помещения, но их устанавливают так, чтобы все поверхности могли отдавать тепло помещению и была возможность свободно осматривать её техническое состояние.

 

Учитывая вышеизложенное, можно смело сказать, что “шведка” удачно сочетает все перечисленные требования. Именно отопительно-варочная печь “шведка” так прижилась в России и обогнала по популяроности русскую печь в связи с неактуальностью печь хлеб в печи.

 

Шведка 

 

Что из себя представляет “шведка”? Это по сути традиционная варочная печь с присоединённым к ней трёхканальным, однооборотным отопительным щитком.

 

Сам отопительный щиток – простейший по конструкции теплообменник и мощнейший аккумулятор теплоты. Его можно сделать толстостенным или тонкостенным.

 

Размеры печи могут изменяться в зависимости от сечения дымовых каналов. Могут быть средне- и малогабаритными. Длина таких печей составляет от 875 до 1250 мм, что позволяет их установить даже в небольших помещениях.

 

 

Вариантов  таких печей много. Каждый печник с целью   увеличения теплосъёма печи, уменьшения габаритов, модернизирует её на свой манер.

 

Таким образом печь приобретает имя: печь конструкции Буслаева, Потапова, Кузнецова и.т.д.

 

До сих пор никто не дал однозначного ответа, почему такие печи называются “шведка”. По крайнем мере писать короче, чем “отопительно-варочная”.

 

 

Кухонная плита. Размеры её могут меняться в зависимости от размеров чугунного настила. Существует большое разнообразие таких плит. Они могут быть с духовым шкафом, с водогрейной колонкой. Топливную систему можно располагать как вдоль печи, так и поперёк. Может иметь летний и зимний режимы топки.

 

Как видите, “Шведка” может быть очень простой конструкции или сложной. Всё зависит от того, для чего вам нужна печь.

 

“Шведка” многофункциональный теплотехнический агрегат. Такие печи служат для приготовления пищи, нагревания воды, сушки различных продуктов, одежды и отопления всевозможных помещений. Единственный недостаток – нельзя выпекать хлеб.