Электронная книга
"Как сложить печь в загородном доме"
atibadom.ru
Как сложить печь в загородном доме
с правом перепродажи
+ 10 ПРИЛОЖЕНИЙ:

1. Кладка печи. 1-2 день
2. Кладка печи. 3 день
3. Кладка печи. 4 день
4. Кладка печи. 5 день
5. Кладка печи. 6 день
6. Кладка печи. 7 день
7. Кладка печи. 8-9 день
8. Кладка печи. 10-11 день
9.Кладка дымовой трубы
10.Как сделать надымник


Узнать сейчас

+ БОНУС
"Как сложить кирпичный мангал"

обложка мангал
Узнать сейчас

Кроме того, Покупатель книги получает ДОСТУП в БИБЛИОТЕКУ сайта, где размещены электронные книги на печную тематику



Материалы для кладки, печные инструменты и приборы.

Печь для бани: два в одном. Готовим вкусно и парим жарко.


 

Материалы

Кирпич можно использовать красный керамический только полномерный и кондиционный (250 х 120 х 65 мм) с массой 3,5−3,8 кг. Недожженный и пережженный кирпич (железняк) применяют только для кладки фундаментов. Дырчатый и силикатный (белый) кирпич использовать для кладки запрещено.

Глина издавна  считается лучшим строительным материалом для кладки печей. Идеальный вариант связующего вещества – красная глина. Она служит основой раствора для кладки красного кирпича. Кроме нее, в раствор входят песок и вода в различных пропорциях в зависимости от ситуации и вида кладки.
   Но у глины есть один существенный недостаток: при температурных воздействиях ниже 0° С она почти в полтора раза увеличивает свой объем. Думаем, вы можете себе представить, что в таком случае случится с кладкой – она просто развалится. Именно по этой причине строительный раствор на глине не используют при кладке оголовка печных труб, фундамента и вентиляционных каналов.
   Теперь несколько слов о классификации видов глины. Конечно, этот природный строительный материал, как и, к примеру, песок, имеет несколько видов. Но, помимо разделения на виды, у глины есть набор основных свойств:
   – жирность;
   – пластичность;
   – усушка;
   – максимальная температура плавления или спекания.
   Условно глина делится на жирную, полужирную (средней жирности), тощую (суглинки). Такое разделение обуславливается прежде всего процентным содержанием различных примесей, в основном песка.

  Жирная глина имеет малое процентное содержание песка (всего около 2–3%). Замес из нее получается мягкий, пластичный. С таким приятно и легко работать. Жирную глину сложнее всего добывать.
  Полужирная глина шероховата на ощупь, имеет примерно 15–17%-ное содержание примесей. Шарик, скатанный из полужирной глины, при падении на пол сплющивается, но остается целым. Добыть такую глину проще, чем жирную.
  Тощая глина сильно шероховата на ощупь. Такая глина содержит не менее 30% песка. Скатанный из нее шарик при падении на пол рассыпается. Тощих глин гораздо больше, чем жирных или полужирных, но, несмотря на относительную простоту их добычи, их ценность невелика.
   Замоченная в воде глина увеличивается в объеме и образует пластичное тесто. Далее, после сушки, и, возможно, обжига, объем глины уменьшается на 8–12%, а сама она растрескивается.
   Глину применяют как для чисто глиняных растворов, так и для смешанных, например глиняно-цементных или глиняно-известковых.

Известь
   Растворы на основе извести применяют при кладке таких элементов, как фундамент, коренные трубы, а также оголовки труб, которые расположены выше уровня крыши. В отличие от глиняных растворов известковые не боятся низких температур и сохраняют все свои качества при перепадах влажности.
   Процесс подготовки извести не очень сложен. Комовую негашеную известь гасят обычной водой. Для этого ее насыпают слоем 10 см в деревянный ящик или поддон и заливают небольшим количеством воды, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Так как известь выделяет тепло, смесь начинает кипеть, увеличиваясь при этом в объеме.
   Полный процесс подготовки негашеной извести к добавлению в раствор занимает около трех недель. После первого гашения известь нужно выдержать, постоянно увлажняя.
   Известь, подвергнутую гашению, называют комовой, или кипелкой. Различается такая известь по времени гашения:
   – быстрогасящаяся – до 8 минут;
   – среднегасящаяся – до 25 минут;
   – медленногасящаяся – от 25 и более минут.
   Конечный результат зависит прежде всего от количества воды, затраченного на гашение. Здесь разделяют три типа:
   – порошковая гидратная известь (пушонка);
   – известковое тесто;
   – известковое молоко.
Пушонка
   При 60–70%-ном содержании в растворе воды получается порошковая гидратная известь, или пушонка. В процессе гашения ее объем увеличивается в среднем в 2–3 раза. Известь-пушонка представляет собой белый порошок, состоящий из мельчайших частиц гидрата оксида кальция, с плотностью 400–700 кг/м3.
Известковое тесто
   Если при гашении воды в 3–4 раза больше, чем извести, то получается известковое тесто. Его объем увеличивается и превышает начальный в 2–3 раза. Конечный продукт такого гашения представляет собой пластическую массу белого цвета, плотностью до 1400 кг/м3.
   Если при гашении известь увеличилась в объеме не менее чем в 3 раза, ее называют жирной. Известь, возросшая в объеме менее чем в 2,5 раза, именуется тощей.
Гипс
   Строительный гипс, или алебастр, представляет собой порошок белого цвета. Применяется растворенным в воде для оштукатуривания поверхностей. При кладке печи алебастр рекомендуется наносить на горячую поверхность.
   Замешанный с водой гипсовый порошок начинает схватываться уже через 4–5 минут, и за 10–60 минут смесь затвердевает полностью. Но при желании процес схватывания можно замедлить. Для этого существует два способа.
   Первый очень простой: для приготовления смеси нужно воспользоваться горячей водой. Второй – добавить в раствор 1,5%-ную смесь животного клея. Эти способы помогут замедлить застывание на 20–25 минут.

Песок является неотъемлемым элементом практически любого строительного раствора. Чаще всего его используют в качестве наполнителя. В зависимости от размеров зерен песок делится на три типа:
   1. Крупнозернистый – 0,15–5 мм.
   2. Пылевидный – 0,14–0,005 мм.
   3. Глинистый – менее 0,0005 мм.
   В состав раствора на глиняной основе в качестве заполнителя входит песок с размером зерен не более 1–1,5 мм. При этом песок должен быть просеянным и чистым. Обычно его промывают в проточной воде, чтобы избавиться от примесей – таких, как ил и известь.
   Весьма важным параметром является форма песчинок. Так, лучшим для глиняного раствора считается горный (овражный) песок. Его песчинки имеют шероховатую поверхность и хорошо сцепляются с частицами глины.
   Речной песок, он же морской, для раствора на основе глины нежелателен, т. к. имеет округлую форму песчинок, что нелучшим образом сказывается на будущей прочности раствора.
   Барханный, или дюнный, песок для строительных растворов не годится вовсе, его песчинки слишком малы, для того чтобы хорошо сцепиться с прочими частицами раствора.
   В раствор на простой глине в качестве наполнителя идет обычный песок, в раствор с огнеупорной глиной добавляют шамотный порошок. Его изготовляют из огнеупорной глины, которую обжигают при температуре 1300–1400° С, а затем измельчают.

Печные приборы

 За исключением частей, которые выполняются из кирпича, у печи есть ряд элементов, что приобретаются в готовом виде, т. е. они изготавливаются на заводах. Можно снять данные части со старой печи (если они находятся в нормальном состоянии). Ниже мы приведем полный их список:
   1. Вьюшка.
   2. Задвижка.
   3. Топочная дверка.
   4. Поддувальная дверка (полудверка).
   5. Прочистные дверки.
   6. Колосники (колосниковые решетки).
   7. Чугунный настил.
   8. Духовой шкаф.
Вьюшка
Это устройство отвечает за доступ газов, образующихся в процессе горения, в трубу. Вьюшка располагается на выходе из печи, непосредственно в точке соединения самой печи с дымовой трубой. Изготавливается этот элемент из чугуна и представляет собой чугунную рамку с отверстием, которое закрывается чугунным диском (в некоторых моделях 2 диска).
Задвижка
Это приспособление контролирует выход тепла в трубу. После окончания топки, когда весь дым выходит, задвижка закрывается, препятствуя выходу тепла наружу.
   Задвижка состоит из чугунной рамки с пазами, по которой передвигается стальной или чугунный щиток.
   Выпускаются задвижки следующих размеров (в мм):
   – 322 х 454; 266 х 393;
   – 233 х 385; 302 х 345;
   – 192 х 450; 192 х 340.
Топочная дверка
Этот элемент контролирует доступ в топку. Топочную дверку открывают для загрузки топлива, выравнивания горящего слоя или удаления прогоревших углей. В закрытом состоянии дверка предохраняет помещение от пожара, т. к. очень часто угли вылетают из топки, попадая, к примеру, на деревянный пол. Топочные дверки бывают двух видов: герметические и негерметические. Герметические топочные дверки более массивны и имеют специальное полотно с внутренней стороны, которое предохраняет их от перегрева. Они выпускаются следующих размеров (в мм):
   – 280 х 305; 280 х 235;
   – 255 х 255; 234 х 250.

    Негерметические топочные дверки достаточно легкие и тонкие. Они имеют ручку или щеколду, которая позволяет им плотно прилегать к раме. Их размеры (в мм):
   – 294 х 270; 386 х 274;
   – 224 х 270; 230 х 260.
   Крепится дверка при помощи специальной петли – кляммера, представляющего собой полоску стали с лапками на конце. Кляммер приваривается к рамке и топочной дверке.
  Поддувальная дверка (полудверка)
      Главная функция этого элемента – регулировать тягу и поступление воздуха в топку. Поддувальная дверка устанавливается под колосниками или в поддувале печи. С ее же помощью чистят зольник. Полудверки бывают герметическими, они выпускаются размерами (в мм):
   280 х 170; 176 х 176;
   160 х 170; 160 х 105.
   Также выпускаются негерметические полудверки размерами (в мм):
   – 160 х 270; 160 х 150;
   – 170 х 170; 160 х 170.
   Еще бывают вьюшечные полудверки. Они регулируют доступ к вьюшке на дымовом канале.
Прочистные дверки
   Представляют собой либо стационарные металлические дверки, либо вставленный без раствора кирпич, который сверху штукатурится.
   Через прочистные дверки производится очистка каналов дымоотвода и труб печи. Дверки монтируются как в дымовой трубе, так и на стенках.
 Колосниковые решетки, или колосники
   Представляют собой чугунные либо стальные решетки или толстые сетки. Укладываются между поддувалом (зольником) таким образом, чтобы отверстия были перпендикулярны к топочной дверке. Другими словами, они размещаются по направлению к задней стенке. Через колосниковую решетку в топку проходит воздух из поддувала, поддерживающий горение. Вторая функция колосника – это извлечение золы из топки. Когда вы ворошите угли кочергой, самые мелкие из них, в том числе и зола, проваливаются через решетку и попадают в зольник, не препятствуя тем самым горению в топке.
Чугунный настил
   Укладывается сверху, накрывает топку в кухонных плитах или отопительно-варочных печах. Может состоять из одной или нескольких плит, снабженных конфорками или без них.
   Конфорки, в свою очередь, состоят из отдельных чугунных колец, диаметр которых уменьшается по мере их приближения к центру, что позволяет регулировать интенсивность пламени при приготовлении пищи.
Духовой шкаф
   Встраивается в кухонную плиту или отопительно-варочную печь. Изготавливается из кровельной стали толщиной 1 мм. Размеры шкафов варьируются в зависимости от размеров плиты.

Инструменты для печных работ

Как и в любом ином строительстве, данные работы требуют, помимо стандартного набора, несколько специфических инструментов. Ниже мы немного расскажем о каждом и дадим рекомендации по правильному отбору того или иного инструмента.
   Молоток-кирочка. Этот молоток сильно отличается от обычного: во-первых, он тяжелее и больше по размерам, во-вторых, у него иная форма рабочей части. С одной стороны рабочей части молоток-кирочка имеет боек для грубого откалывания кирпича и пробивания отверстий в кладке, а с другой – так называемую кирочку, которой обтесывают неполномерные кирпичи.
 Хороший молоток должен быть тяжелым и иметь рукоять из прочных пород древесины. Часто такие молотки приваривают к металлическим рукоятям (обрезок трубы, гладкая арматура).
   Кельма. Этот инструмент предназначен для зачерпывания, выкладывания и расстилания раствора по кирпичу. Рукоять правильной кельмы должна быть немного сдвинута вбок в зависимости от рабочей руки мастера (для левшей продаются специальные кельмы).
   Расшивки. Весьма специфический инструмент. При помощи расшивок швам между кирпичей придают декоративную форму. Для каждого шва, в зависимости от его формы, толщины, подбирается расшивка с определенным профилем поперечного сечения.
   Растворная лопата. Обычно широкая совковая лопата с короткой рукоятью. Предназначена для перемешивания раствора в ящике и его расстилания по кладке или стяжке.
   Уровень. Прибор для проверки горизонтальности кладки. Состоит из пластикового или алюминиевого корпуса длиной от 50 до 120 см, внутри которого располагается прозрачная капсула с рисками и пузырьком воздуха. Обычно по краю уровня нанесены линеечные риски.
   Гидроуровень. В случаях, когда нужно произвести разметку на больших расстояниях, например на разных стенах комнаты, используют гидроуровень. Как можно понять по названию, в основе действия прибора лежит одно из свойств жидкости. Состоит он из двух прозрачных трубок с рисками, обычно пластиковых, соединенных тонким шлангом. Эту систему заполняют обычной водой, и прибор готов к эксплуатации.
   Суть действия его в том, что уровень жидкости в обеих трубках всегда будет одинаковым, поэтому вы сможете легко произвести разметку.
   Отвес. Этот несложный прибор состоит из остроконечного груза весом 200–400 г и шнура, к которому груз крепится. При помощи отвеса выверяют вертикальность плоскостей и углов кладки.
   Правило. Данный инструмент можно считать самым простым как в изготовлении, так и в применении. Он представляет собой отшлифованный деревянный брусок длиной 100–120 см либо отрезок Н-образного дюралюминиевого профиля. Правилом проверяется лицевая поверхность кладки на наличие неровностей.
   Угольник. Две деревянные или дюралюминиевые планки, соединенные по прямым углом. При помощи угольника выверяется правильность прямоугольных соединений кладки.
   Рулетка и складной метр. Подробно рассказывать об этих инструментах, мы думаем, излишне. Рулетка и складной метр требуются для разметки кладки и контроля за ее размерами.
   Шнур-причалка. Крученый шнур толщиной 3 мм, который натягивают при кладке верст между порядовками и маяками. Шнуром-причалкой пользуются при кладке как ориентиром для обеспечения прямолинейности и горизонтальности рядов кладки, а также одинаковой толщины горизонтальных швов. С помощью шнура определяют, какое положение должен иметь в версте каждый укладываемый кирпич.


Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в ютубе

Для вас в нашей организации optiwhite по привлекательной цене.

Консервация печи на зиму

Оставляя печь на долгое время без использования, например, уезжая с дачи на зиму, необходимо провести некоторые мероприятия по их консервации

Воздушная пробка и как её пробить

Воздушная пробка в дымоходах печи возникает из-за: пониженного атмосферного давления, высокой влажности, сильного ветра, низкого давления внутри помещения

Когда закрывать задвижки

Когда печь протопится и чтобы исключить потерю тепла из печи в атмосферу, необходимо закрывать задвижку на трубу. Это момент наиболее важный и вот почему: очень важно правильно выбрать время закрытия задвижки

Советы начинающему истопнику

Правильно растопить печь  дело не простое. Это целое искусство сложить дрова в печи так, чтобы от одной искорки загорелась целая поленица. Что уж тут такое скажут многие. Да тут ничего особенного и нет, если знаешь, как это делать. А если в первый раз? Вот для их как раз и написаны некоторые рекомендации

Некоторые технические моменты эксплуатации печи

Самое главное надо воспринимать печь как техническое устройство – теплотехнический агрегат, который требует к себе постоянное и пристальное внимание. Именно такой серьезный подход к печи обеспечит его дальнейшую надёжную эксплуатацию

Лучшее
Азамат и его видеокурсы
от Азамата Ушанова

Бесплатно
Регистрация в каталогах, добавить сайт 
в каталоги, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, 
хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги 
продвижения и рекламы сайтов