Электронная книга
"Как сложить печь в загородном доме"
atibadom.ru
Как сложить печь в загородном доме
с правом перепродажи
+ 10 ПРИЛОЖЕНИЙ:

1. Кладка печи. 1-2 день
2. Кладка печи. 3 день
3. Кладка печи. 4 день
4. Кладка печи. 5 день
5. Кладка печи. 6 день
6. Кладка печи. 7 день
7. Кладка печи. 8-9 день
8. Кладка печи. 10-11 день
9.Кладка дымовой трубы
10.Как сделать надымник


Узнать сейчас

+ БОНУС
"Как сложить кирпичный мангал"

обложка мангал
Узнать сейчас

Кроме того, Покупатель книги получает ДОСТУП в БИБЛИОТЕКУ сайта, где размещены электронные книги на печную тематику



Как это делается.

Компактная печь с камином - отличное решение как для садовых домиков, так и для коттеджей.


  Технология кладки 

Прежде чем приступать к кладке печи, необходимо внимательно изучить чертежи!
В процессе кладки кирпича можно выделить 4 последовательных операции, которые повторяются на каждом этапе возведения массива печи: увлажнение кирпича в воде, кладка кирпича насухо (примерка без раствора), нанесение глиняного раствора на место кладки и на кирпич, кладка кирпича на раствор.

Перед кладкой обычные кирпичи вымачивают 1 - 3 мин, а огнеупорные просто споласкивают водой. Дело в том, что излишки обезвоженного раствора практически невозможно выдавить из шва, так как сухой кирпич быстро впитывает влагу глиняного раствора. Поэтому велика вероятность получения слишком толстых швов. Для получения же тонкого шва и для обеспечения более крепкого сцепления с раствором, кирпич рекомендуется выдерживать в воде до тех пор, пока из него не перестанут выделяться пузырьки воздуха.

После увлажнения кирпичи выкладывают насухо в каждом ряду, осуществляя таким образом примерку и, если необходимо, подгонку кирпичей.

Затем кирпичи убирают с места примерки и приступают к нанесению глиняного раствора. Раствор расстилают ровным слоем либо кельмой, либо рукой. Рукой легче контролировать качество раствора и ровность его нанесения. Кроме того, в некоторых местах кельмой работать не удобно (например, в узких частях печи). Правой рукой берут порцию глиняного раствора, тщательно намазывают им место кладки и разравнивают, левой рукой вынимают из воды кирпич и оставшийся на ладони правой руки раствор снимают ребрами кирпича для образования вертикального шва с ранее уложенным кирпичом. Одной или двумя руками кирпич кладут на место и с легким нажимом продвигают его взад-вперед, притирая в швах. Выжатый из швов излишек раствора счищают кельмой или ребром ладони.

При неудачной посадке кирпич удаляют и кладут заново, повторяя все вышеописанные операции! Его очищают от раствора и смачивают в воде, зачем очищают от глиняного раствора место кладки, кладут на него свежий слой кладочного раствора и только после этого укладывают кирпич, тщательно следя за заполнением швов.

Аналогичным образом выкладывают все ряды кладки, соблюдая правила перевязки швов и проверяя горизонтальность рядов и вертикальность углов и стенок.

Использование подвижной опалубки при кладке печи не затрудняет работу и не требует особых приемов кладки, но зато значительно ускоряет процесс сооружения печи и повышает качество работы. Подвижная опалубка сколачивается из стоек, внутри которых движется опалубка (ящик без дна) или щиты из досок толщиной 25 мм. Ящик делают на 1 или несколько рядов кладки. Для строго горизонтальной установки опалубки или щитов на стойки наносят отметки с шагом, равным высоте ряда кладки (толщина кирпича плюс толщина шва). Технология кладки кирпича не отличается от технологии обычной кладки. Выложив один ряд кладки, опалубку поднимают на высоту второго ряда, закрепляют гвоздями и начинают выкладывать второй ряд.

Швы кладки должны быть тонкие, до пяти миллиметров. Для топки печи необходимо использовать шамотный (огнеупорный) кирпич. Здесь два варианта: или часть печи сложить из этого кирпича, или только топку. Красный кирпич, даже очень хороший, в топке разрушается. Зато весь массив печи складывают как раз из него, нормально обожженного (он хорошо колется, тешется и при падении не разбивается на куски). При этом надо помнить, что все вертикальные швы каждого горизонтального ряда кладки (особенно в углах печи) должны перекрываться кирпичами следующего ряда. Пережженный кирпич лучше сразу отложить в сторону. Силикатный рекомендуется использовать лишь для той части трубы, что над крышей.

   В процессе кладки раствор должен заполнять все пространство между кирпичами, как горизонтальные швы, так и вертикальные, в противном случае будет постоянная утечка дыма. Швы старайтесь делать как можно тоньше, максимальная толщина шва для огнеупорного кирпича – 3 мм, для керамического – 5 мм.
   Если вы заметили, что неправильно установили тот или иной кирпич, ни в коем случае не сдвигайте его. Такой кирпич следует снять, очистить от раствора и положить заново. Придать швам декоративный вид можно при помощи расшивок. В печном строительстве существуют те же разновидности обработки швов, что и в строительстве зданий.
   Расшивки вогнутой формы позволяют получить выпуклый шов, расшивки круглого сечения – вогнутый. Рекомендуем обработать швы до того, как схватится раствор: это менее трудоемкий процесс, чем расшивка схватившегося раствора, да и качество будет заметно лучше.
   Для хорошего заполнения швов раскладку раствора лучше производить рукой, используя кельму лишь для кладки рядов ниже уровня топки.
   Залог крепкой конструкции – правильная укладка кирпича, поэтому обязательно выполняйте перевязку швов, т. е. шов каждого следующего ряда должен быть смещен относительно предыдущего на половину. Также допускается перевязка швов на четверть, но она считается декоративной и в данном случае нежелательна.

 Кладка должна быть ровной и по вертикали, и по горизонтали. Вертикальность кладки проверяют отвесом, ровность углов - угольником, горизонтальность кладки - уровнем и равенство диагоналей - шнуром. Ровность кладки проверяется через каждые 3-4 ряда. Использование стоек-порядовок улучшит качество кладки и увеличит скорость работы. Порядовки фиксируют строго вертикально в углах будущей печи. Изготавливают порядовки следующим образом. Берут 8 досок нужной длины и толщиной 25-30 мм; строгают их и сбивают попарнов угловые стойки таким образом, чтобы доски располагались под прямым углом друг к другу. С наружной стороны стоек или по кромкам досок делают отметки через каждый 7 см,
что равно толщине кирпича плюс толщина шва. При кладке стенок толщиной в 1/4 кирпича отметки делают через 12, 5 см! Порядовки закрепляют так, чтобы отметки всех стоек были на одном уровне.

    Толщина горизонтальных швов кирпичной кладки- 5 мм (для обыкновенного глиняного раствора) и 3 мм (для огнеупорного глиняного раствора). Толщина вертикальных швов - 10 мм.

    Внутренние поверхности печей и дымовых каналов необходимо через каждый 3-4 ряда тщательно протереть мокрой тряпкой, чтобы удалить излишки раствора и подровнять швы. Иначе внутренняя поверхность дымовых каналов будет неровная, что уменьшит тягу печи. Кроме того, во время эксплуатации печи излишки раствора будут отваливаться и засорять дымоходы.

    Не допустимо армирование горизонтальных рядов кладки металлической проволокой или стальными полосами, особенно в местах максимального нагрева печи, так как под воздействием высоких температур металл расширяется больше, чем кирпич, что может привести к разрушению кладки.

    В местах встречи кирпичной кладки с металлическими приборами необходимо оставлять зазоры в 3-5 мм, которые потом заполняют теплоизоляционным материалом (асбестовым шнуром). Толщина стенок кладки может быть различной:
в 1, 3/4, 1/2, 1/4 и 2/4 кирпича. Для лучшей перевязки швов стенки различной толщины выкладывают по-разному;
стенки в 1 кирпич - поочередно, сменяя ряд тычков и ряд ложков; стенки в 3/4 кирпича - из 2-х рядов; первый - 1/2 кирпича, второй - 1/4 кирпича (на ребро);
стенки в 1/2 кирпича - из одних ложков или из 2-х кирпичей на ребро;
стенки в 1/4 кирпича - из 1 кирпича, уложенного га ребро;
стенки в 2/4 кирпича - из 1 кирпича (на ребро); уложенного таим образом, чтобы один ряд кладки находился на 5-6 см выше другого.

Консервация печи на зиму

Оставляя печь на долгое время без использования, например, уезжая с дачи на зиму, необходимо провести некоторые мероприятия по их консервации

Воздушная пробка и как её пробить

Воздушная пробка в дымоходах печи возникает из-за: пониженного атмосферного давления, высокой влажности, сильного ветра, низкого давления внутри помещения

Когда закрывать задвижки

Когда печь протопится и чтобы исключить потерю тепла из печи в атмосферу, необходимо закрывать задвижку на трубу. Это момент наиболее важный и вот почему: очень важно правильно выбрать время закрытия задвижки

Советы начинающему истопнику

Правильно растопить печь  дело не простое. Это целое искусство сложить дрова в печи так, чтобы от одной искорки загорелась целая поленица. Что уж тут такое скажут многие. Да тут ничего особенного и нет, если знаешь, как это делать. А если в первый раз? Вот для их как раз и написаны некоторые рекомендации

Некоторые технические моменты эксплуатации печи

Самое главное надо воспринимать печь как техническое устройство – теплотехнический агрегат, который требует к себе постоянное и пристальное внимание. Именно такой серьезный подход к печи обеспечит его дальнейшую надёжную эксплуатацию

Лучшее
Азамат и его видеокурсы
от Азамата Ушанова

Бесплатно
Регистрация в каталогах, добавить сайт 
в каталоги, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, 
хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги 
продвижения и рекламы сайтов