Штукатурка печи

Загрузка ...

 

Если печь сделана ровно и красиво из качественного кирпича, то такую печь не надо штукатурить. Она сама по себе будет отлично смотреться в доме и являться элементом его дизайна. Но если поверхность печи шероховата, выглядит не эстетично, в расшитых швах скапливается пыль, то печь лучше оштукатурить и побелить.

 

Штукатурные работы можно проводить только после полной просушки печи, когда уже произошла полная ее осадка. Для лучшего сцепления со штукатуркой поверхность печи очищают от пыли и глины, а также расчищают швы кладки на глубину 5—10 мм.

 

Раствор будет крепче держаться, если его наносить на металлическую сетку с ячейками размером до 10х10 мм, которая надежно закрепляется на поверхности печи, например, с помощью сдвоенных концов проволоки, заложенной в процессе кладки в швы. Концы выпускаются на расстоянии 70– 120 мм друг от друга и располагаются в шахматном порядке.

 

 Раствор штукатурки наносят в два приема на смоченную водой горячую поверхность печи. Первый слой раствора – жидкий, сметанообразный, второй – более густой. Толщина каждого слоя – 5–6 мм. После нанесения второго слоя поверхность выравнивают и затирают.

 

Для оштукатуривания лучшими по прочности и фактуре являются глиняно-цементные, известково-гипсовые и известково-глиняные растворы.

 Раствор для оштукатуривания готовится по одному из следующих рецептов (в объемных частях):

 1. Глина — 1 часть, песок — 2 части, распушенный асбест — 0,1 части.

 2. Глина — 1 часть, известь — 1 часть, песок — 2 части, асбест — 0,1 части.

 3. Глина — 1 часть, известь — 2 части, гипс — 1 часть, песок — 1 часть, асбест — 0,2 части.

 4. Глина — 1 часть, цемент — 1 часть, песок — 2 части, асбест — 0,1 части.

 5. Гипс — 1 часть, известь — 2 части, песок — 1 часть, асбест — 0,2 части.

 

После окончания штукатурных работ печь