Печь – аккумулятор тепла

Загрузка ...

 

Любая печь должна иметь одно, очень важное для неё, качество: накапливать и долгое время держать тепло, т.е. обладать аккумулирующей способностью. Тепло постепенно будет отдаваться печью в помещение, обогревая его.

 

Если печь не обладает такой способностью, то её придётся постоянно топить, расходуя дрова и личное время. От частой топки и печь быстро выйдет из эксплуатации.

 

Аккумулирующая способность зависит от расположения системы дымоходов в печи, площади поверхности нагрева, скорости движения дымовых газов в каналах (тяги), свойства кирпича, качественного использования топлива.

 

Многоканальная конструкция печи будет обладать большей поверхностью нагрева, а, следовательно, и большей аккумулирующей способностью. Иногда, чтобы накопить тепло в печи, увеличивают поверхность нагрева путём кладки насадки из кирпича во внутреннем пространстве печи.

 

Тяга печи: слишком сильная тяга будет выкидывать тепло на улицу, что недопустимо из-за проблем глобального потепления. Но и жадничать тоже не надо, может образоваться конденсат в трубе, что приведёт к её разрушению.

 

Кирпич: если слишком плотный, то печь быстро нагреется и быстро отдаст тепло (придётся ещё раз топить), а если пористый, то это уже теплоизолятор. Можно и не дождаться, когда помещение нагреется. Значит мудрить не надо, покупаем качественный печной кирпич, соответствующий ГОСТу.

 

Топливо: количество выделенной теплоты зависит от калорийности топлива.

Качество топлива определяется прежде всего его теплотой сгорания, то есть количеством теплоты, выделяемой при сгорании 1 кг топлива. Ниже приведена теплота сгорания (ккал/кг) различных видов твердого топлива:

Дрова 2800—3300,

Торф кусковой 3000

Торф брикетный 4000

Бурый уголь 4700

Каменный уголь 5000—7000

Антрацит 7200