Некоторые технические моменты эксплуатации печи
Самое главное надо воспринимать печь как техническое устройство – теплотехнический агрегат, который требует к себе постоянное и пристальное внимание. Именно такой серьезный подход к печи обеспечит его дальнейшую надёжную эксплуатацию.
Перед началом отопительного сезона печь должна быть проверена и отремонтирована. Особое внимание должно быть обращено на целостность кладки, начиная от нижнего ряда до верха трубы.
При обнаружении трещин в кладке, их следует промазать глиняной массой с добавлением туда извести, а лопнувшие кирпичи заменить.
Трубу на чердаке желательно побелить, так лучше будут заметны появляющиеся трещины.
Деревянные конструкции, находящиеся в непосредственной близости от печных труб, закрыть изоляционными материалами (асбест, каолиновая вата) или обработать огнезащитными составами. Трещины в кладке, лопнувший кирпич, может стать причиной возникновения пожара.
Печь топят в зависимости от топлива по полтора, два часа утром и вечером. Не следует перегревать печь. Температура ее стенок не должна превышать 70-80 С. Чем больше печь нагревается, тем больше тепла уйдет на улицу.
Процесс горения дров в Вашей печи подразделяется на три этапа: растопка, интенсивное горения и догорание.
На каждом этапе процесса горения дров необходимо различное количество воздуха, объём поступления, которого регулируется задвижками и поддувальной дверкой.
Правильная подача воздуха приводит к максимальному использованию КПД Вашей печи, полному сгоранию (т.е. максимальной отдаче тепла) загруженных дров, снижает количество образующейся сажи до минимума, увеличивает безаварийный срок эксплуатации печи, тем самым, экономя Ваши средства и время.
Ибатуллин Асхат
Как сложить печь, камин