Советы начинающему истопнику
30.11.1899
Правильно растопить печь дело не простое. Это целое искусство сложить дрова в печи так, чтобы от одной искорки загорелась целая поленица. Что уж тут такое скажут многие. Да тут ничего особенного и нет, если знаешь, как это делать. А если в первый раз? Вот для их как раз и написаны некоторые рекомендации.
1. Проверяем, чтобы задвижка на трубе была открыта, а каналы для прочистки печи закрыты.
2. Проверяем поддувальное пространство. Там не должно быть слишком много золы и пепла. Лучше всего почистить.
3. Если печь долго не топилась, следует сжечь в прочистке под дымовой трубой несколько скомканных газет.
4. Проверяем, чтобы дрова были сухие. Бересту, стружку и щепу для растопок печи надо готовить заранее.
Вот сколько всего надо сделать оказывается, чтобы приступить к топке печи. Но и это ещё не всё. Начинаем укладку дров в печь:
5. Открываем поддувальную и топочную дверцы в печи.
6. В топке вначале укладываем по краям к стене 2 средних полешка толщиной 70-80 мм, по одну на сторону. Между ними кладём кусочки бересты, скомканную газету. Сверху на газету – тонкую сухую щепу. В топке первый ряд дров лучше выкладывать поперек, а остальные - вдоль или прислонив их почти вертикально к задней стенке топки. Загружаем топку на 2/3 дровами, оставляя расстояние до чугунного настила примерно 100 мм.
7. Поджигаем газету и закрываем топочную дверцу, оставляя поддувальную дверцу открытой.
8. Наблюдаем за процессом топки и при необходимости регулируем поддувальной дверцей подачу воздуха в печь, а задвижкой – тягу.
Процесс топки: нужно сжечь одну полную закладку и положить вторую на угли первой. На этом нужно остановиться, чтобы не перегреть печь.
Перегрев печи можно определить по двум основным признакам:
1. Невозможно прикоснуться ладонью к боковой поверхности печи. Это признак того, что в печи недопустимо высокая температура (более 85 градусов).
2. Чугунные части начинают раскаляться, это значит, что их температура уже превышает 600°С. Чтобы этого избежать, не забывайте вычищать поддувальное пространство.
Свою печь нужно знать и научиться её понимать.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в тик ток